かたふね徒然ブログ

初洗い 十代目

2019/11/01

どうも、十代目です。

11月にはいり、だんだん寒さも深まってきたような気がしますが、いかがお過ごしでしょうか。

我が蔵では今日、今シーズンの初洗いを行いました

2019-11-01 13.06.22

今年の一発目は越神楽の60%。

いろんな情報で今年の夏は暑かったから硬くて割れやすいよ~なんて声を耳にしました。確かに洗米前の状態を見ると、割れが多いかもなという印象。

そしていよいよ洗米。

蔵人も、

2019-11-01 13.07.40

やる気満々です( ^^)

いざ、

2019-11-01 13.10.52 2019-11-01 13.07.56

ヒヤー、冷たそうですね(^_^;)

2019-11-01 13.09.32

かけ流しと言って洗った後に水をかけていきます。

2019-11-01 13.10.42

そして浸漬。

まぁやることは飯米と一緒です。量が違うだけ。

2019-11-01 13.50.49

あとは明日の蒸しを待つばかりです。

さ~て、どんな蒸し上がりになるかドキドキワクワクですね(^^♪