初洗い 十代目
2019/11/01
どうも、十代目です。
11月にはいり、だんだん寒さも深まってきたような気がしますが、いかがお過ごしでしょうか。
我が蔵では今日、今シーズンの初洗いを行いました
今年の一発目は越神楽の60%。
いろんな情報で今年の夏は暑かったから硬くて割れやすいよ~なんて声を耳にしました。確かに洗米前の状態を見ると、割れが多いかもなという印象。
そしていよいよ洗米。
蔵人も、
やる気満々です( ^^)
いざ、
ヒヤー、冷たそうですね(^_^;)
かけ流しと言って洗った後に水をかけていきます。
そして浸漬。
まぁやることは飯米と一緒です。量が違うだけ。
あとは明日の蒸しを待つばかりです。
さ~て、どんな蒸し上がりになるかドキドキワクワクですね(^^♪