かたふね徒然ブログ

初積雪 十代目

2016/01/12

どうも、十代目です。

最近寒いな~寒いな~と思っていたら今季初の積雪を記録しました。

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明け方の様子です。だいたい15センチくらいでしたかね。

いやーやっぱり雪を見ると冬を実感です。タイヤを換えた甲斐があるってもんだ(^o^)

ちょうど我が蔵では大吟醸の仕込みを行っていましたので、良かったです。

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蒸したお米を蔵に広げて表面をカチカチにしているところです。

留仕込みという3段仕込みの最後の工程に使われるお米です。

この留仕込みが終わると本格的な発酵工程(醪っていいます)に入っていきます。

大吟醸は醪期間が約40日と大変長いです。ゆっくりゆっくり醸されるお酒はまさに技術の結晶です。

値段はかなり良いですが、皆さんも何かの記念日等に飲んでみてください(>_<)