かたふね徒然ブログ

皆造祝い 十代目

2016/03/11

どうも、十代目です。

我が蔵でもとうとう仕込みが終わることを意味する「皆造」を迎えることとなりました。

今年は例年より早い11月初旬からのスタートとなりましたが、ここまで怪我や事故がなく来れて一安心です。

造りに関しては、前半はとにかく暖かい日が続いて苦労させらえましたが、何とか目標とする水準には達しているんじゃないかと思っています。

一番多い仕込みで氷を50キロ使ったようですし、温暖化の影響なんですかね~(+_+)

その皆造という節目に蔵人、従業員含め取引先の酒屋さんとお祝いをしました。

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今年は鵜の浜温泉の「みかく」さんにて行いました。

皆さん楽しんでいたようで良かったです。

後は掃除と火入れ殺菌をして全体としては終わりとなります。

最後まで気を抜かずに頑張っていきましょう(^o^)/