今季初酒母 十代目
2015/11/20
どうも、十代目です。
せっかく酒造りがスタートしたというのに暖かい日が続き、なかなか苦労しております(^_^;)
どうやら我が蔵だけではなくて他のお蔵さんも冷房を駆使してなどで大変だ!っていう記事が新聞に出ていましたね。
我が蔵でも先日麹にしたお米にて酒母を立てているのですが・・・暖かいですよね~(+_+)
ちなみにおさらい、酒母とは・・この次段階にある醪で健全な発酵を行わせるためには、多量の乳酸によって雑菌の繁殖を防ぐとともに、数多くの優良酵母を働かせなければならない。なので、この乳酸と優良酵母を多数培養するための工程です。
こうやって温度を見ながら、かき混ぜつつ作業を行っております。
この時期、我が蔵では通常の速醸酒母ではなく短期での酒母にて仕込んでおります。
これが醪への良し悪しに繋がっていきますのでしっかり管理していきたいと思います!