九代目サンフランシスコで奔走 十代目
2016/10/08
どうも、十代目です。
渡米して4日目を迎えた九代目。
この日はサンフランシスコで有名な日本食レストランにてプロモーションを行いました(^^)v
まだまだ我が社のお酒はメニューには入ってないお店。
ちょっと名前は出せませんが写真を見るだけで繁盛しているのがよくわかります。
すぐに採用とはいかないでしょうが、地道に「かたふね」という名前を覚えてもらいファンになってくれれば採用となるでしょう。
頑張ってほしいもんです、九代目!
従業員さんと一枚。
翌日も同様にプロモーションです。
このお店はすでに特別本醸造がメニューに入っているとの事。
ありがたい限りです。
先日の映画の試写会中でも言ってたんですが、最近は日本食以外に日本酒を合わせる動きが広まりつつあるという事をアメリカの方は言っていたので、そういう事をもっと広めていきたいところですね)^o^(
ここで、九代目の小言
「滞在中にラーメン屋に寄りました。アメリカでもラーメンはヘルシーだと言って大人気。そしてアメリカ文化として、食べ残したら必ず持って帰ります。・・ラーメンのお持ち帰りってどうなんだろう・・」
確かに!!
お持ち帰り文化は確かにすばらしい文化ですし、日本でもそれは大いに見習うべきだとは思いますが、ラーメンのお持ち帰りって(^_^;)
スープだけ残すのかな?謎ですね。
あとヘルシーではない気もするし・・アメリカ的にはヘルシーなのかな?
以前十代目もアメリカに行ったときにラーメンを食べましたが、現地の方曰く、「おいしいけど、ちょっと味が薄いんだよ」と聞いて、そうなんだ~と思って口にしたら「しょっぱっ!」となったことがあります。
そこで日本人とアメリカ人の食文化の違いを実感。
個人差はあるでしょうが全体的に濃い味が好きだから、原酒とか大吟醸とか味がはっきりしているお酒が好きなんでしょうかね。