かたふね徒然ブログ

初洗い、そして初蒸かし 十代目

2016/11/10

どうも、十代目です。

先日蔵人がやってきたと思ったら、早くも初洗いとなりました(^_^;)

2016-11-08-13-15-33 2016-11-08-13-16-19

まずは麹用のお米ですので手洗いにて行います。

冷たくて大変そうです。来年には麹用の洗米機を導入しなくてはいけませんね!

今年の一発目は本醸造ですので、洗っているのは越淡麗の60%です。

2016-11-09-07-47-46 2016-11-09-08-12-02-hdr

そして翌日。

ちょっと曇りで湯気が見づらくてすみません(+_+)

蒸気がモウモウと立ち上っていると、ようやく始まったんだなとしみじみと実感します。

気を抜かず、それでいて楽しみながら今年もやっていきます(^o^)/