謹賀新年 十代目
2017/01/04
どうも、明けましたね。十代目です。
いよいよ今日から仕事始めという方も多いでしょうが、我が社も今日から営業スタートです!
と言っても、この3日間はお店開いてましたし、現在仕込んでいるお酒の分析やら櫂入れ(撹拌)やらがあったのでコマゴマ仕事はしていました(^_^;)
この業界にいるとあまりお正月は関係ないのですが、蔵の中はお正月感が出とりまして、
瓶詰め場(左上)、井戸(右上)、室(左下)、貯蔵庫(右下)にそれぞれお供えです。
大晦日にはお酒の神様である松尾様にもお供えをしました。
日本酒はそもそも神様に捧げる為に造られていたとも言われておりますので、これからも神様の機嫌を損なわないようおいしいお酒を醸していきたいと思います(^o^)
今年も昨年以上に酒造りに邁進していきたいと考えておりますので、よろしくお願い致しますm(__)m