仕込み体験 十代目
2015/11/26
どうも、十代目です。
先日「カナダからの訪問者」にて仕込みを手伝ってもらいましたが、今回も仕込みを手伝ってもらいました。
しかも、かなりの大所帯で(^_^;)
総勢なんと2日間で20人以上!!もう我が蔵のキャパとしては限界の人数です。
朝8:00から来て熱心に学んでいました。
甑(こしき)から出たお米を蔵に広げて冷ましているところです。熱いですよ~。
冷ましたお米をタンクに投入した後は、櫂入れも教わり、
体験します。
仕込みとは関係ありませんが、瓶燗火入れをするところも学んで行かれました。
仕込み体験が終わってからは、我が家の一角を使って利き酒セミナーを開催。今回は、「かたふね 大吟醸」「かたふね 純米吟醸生原酒」「かたふね 古酒」「かたふね 本醸造」の4種類を用意。さらにはそれぞれのお酒に合う料理のマッチングを行いました。
驚いたのは、「いくらの醤油漬け」と「かたふね 純米吟醸生原酒」がベストマッチだったこと(>_<)
いや~ビックリしました。今度からそれススメていこうと思います。
昼食や夕食も一緒にさせていただき、いろいろお話させていただきました。新潟から来ている方はもちろんですが、愛知や金沢からわざわざ来ている方も!これだけ遠方から来ていただけるなんてありがたい事です。
外国の方も、カナダ、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドと様々。こういう方々によって日本酒の魅力が海を渡って知られるという意味では、この集まりはとても有意義で魅力的ですよね)^o^(
みんなとっても楽しそうに仕込みをしていたので、良い酒が出来上がるでしょう!
もちろん、管理はこちらで万全を期して行います。お任せを~(^o^)/