かたふね徒然ブログ

初洗い、初甑 十代目

2018/11/04

どうも、十代目です。

夜が寒くなり、いよいよ冬を迎えるのかと思わせる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

10月29日に入蔵したした我が蔵ですが、この日仕込みの初日を迎えました!

2018-11-04 09.20.55 2018-11-04 09.20.55-1-2 2018-11-04 09.20.56 2018-11-04 09.21.26-1

まずは酒母麹の洗いです。

約50キロくらいなので手洗いで行っていきますが、冷たそうですね~。

2018-11-04 09.21.26 2018-11-04 10.50.48-1 2018-11-04 10.50.48

そして、蒸かして、種付けと作業は進んでいきます。

水分や温度は順調だ、と九代目も言ってましたので、まずまずの滑り出しですね。

さぁ~いよいよ始まりましたね!

気合を入れていきましょう(^o^)/