かたふね徒然ブログ

植菌 十代目

2015/12/11

どうも、十代目です。

今年も残すところあと、20日余りと少なくなってきております。我が蔵ではバタバタした日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

そんななか、十代目は酵母の植菌のお手伝いに行ってきました。

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ケースに入っている4合瓶の中には酵母君の栄養となる物が詰まっています。主に糖分ですかね。

そこに酵母をほんの少量入れていきます。

低温で保存しておけば酵母は増殖できずに休眠状態ですが、使用する一週間前くらいに30℃の部屋に入れてあげると元気に増殖し、使用する際にはちょうど良いカンジになります。

こういう植菌も大切な仕事ですので頑張っていきます(>_<)

ちなみにこの植菌技術、十代目は東農大時代に培いました(^_^)v