30by仕込み第一号 十代目
2018/11/22
どうも、十代目です。
順調に進んできている仕込みですが、麹、酒母を経て、いよいよ醪期間に入ってきました(^o^)/
今年の第一号は本醸造です!
と言っても毎年本醸造なんですけど(^_^;)
上の写真は蒸しあがったお米を冷やしているところです。放冷機と言って下から風を当てて米を冷やすんですね。
多い時は500キロくらいあるから大変です。
仕込まれた直後のタンク内の様子。米の粒がまんま残っている状態なので、まぁなんてことない見た目です。
が、朝仕込んで夕方になるころには、
こんな状態になります。
結構お米が水分を吸ってパンパンになっています。
ちなみに、中にある容器には氷が入っていて、直接醪を冷やしています。基本的には温度管理が一番重要になってくるので、このように冷やしたいときにはこういったものを使ったりします。
これからどんどん、麹菌の力によって糖化が進みドロドロ、サラサラになっていきます。
さらに酵母の力でアルコール化していくのでプツプツと泡が出るようになって来ます。
なかなか見ていると面白いので、そういった情報もアップしていきたいと思いますのでお楽しみに(^^)v