かたふね徒然ブログ

30by仕込み第一号 十代目

2018/11/22

どうも、十代目です。

順調に進んできている仕込みですが、麹、酒母を経て、いよいよ醪期間に入ってきました(^o^)/

2018-11-22 09.19.37 2018-11-22 09.19.44 2018-11-22 09.53.28

今年の第一号は本醸造です!

と言っても毎年本醸造なんですけど(^_^;)

上の写真は蒸しあがったお米を冷やしているところです。放冷機と言って下から風を当てて米を冷やすんですね。

多い時は500キロくらいあるから大変です。

2018-11-22 10.41.13 2018-11-22 10.41.19

仕込まれた直後のタンク内の様子。米の粒がまんま残っている状態なので、まぁなんてことない見た目です。

が、朝仕込んで夕方になるころには、

2018-11-22 20.19.40 2018-11-22 20.19.48

こんな状態になります。

結構お米が水分を吸ってパンパンになっています。

ちなみに、中にある容器には氷が入っていて、直接醪を冷やしています。基本的には温度管理が一番重要になってくるので、このように冷やしたいときにはこういったものを使ったりします。

これからどんどん、麹菌の力によって糖化が進みドロドロ、サラサラになっていきます。

さらに酵母の力でアルコール化していくのでプツプツと泡が出るようになって来ます。

なかなか見ていると面白いので、そういった情報もアップしていきたいと思いますのでお楽しみに(^^)v