かたふね徒然ブログ

第一号その後 十代目

2018/12/06

どうも、十代目です。

第一号の仕込みから10日程が経ちました。

経過とともに見ていきましょう!

まずは3日目。

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だんだん泡が出てきて発酵が進んできているのが見て取れますね。

5日目。

2018-11-23 08.36.172018-11-23 08.36.22

出てきた泡が徐々に全体に広がってきております。

7日目。

2018-11-24 16.16.462018-11-24 16.16.52

細かい泡からだんだん大きな泡が出現してきてます。

9日目

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この頃の泡がピークです。もうボコボコいってます。

11日目。

2018-12-06 13.06.13 2018-12-06 13.06.17

もう勢いよく泡は出てきていません。

この時点でアルコールは14度くらいまで来ています。

泡がたくさん出ているという事は、糖からアルコールにする酵母が一生懸命働いていることを意味します。

もうこのくらいのアルコール度数まで来ると、酵母も元気に働けなくなってくるのでゆっくり発酵は進んでいきます。

13日目。

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こんなカンジです。

もうパっと見は岩の表面みたくなってますが(^_^;)

今年は暖かかったせいか発酵の進み具合も早いので、あと一週間くらいで搾れるかもしれませんね。

その時はまたアップします(^o^)/