いよいよ上槽! 十代目
2018/12/17
どうも、十代目です。
第一号を仕込んでから23日・・・
いよいよこの日を迎えました!
そう、上槽です(^o^)/
いわゆるお酒を搾ることを上槽と言います。
いやーこの仕事を10年くらいやってますが、この瞬間は「いよいよ来たか」っていう気持ちになりますね。
搾る前はこんなカンジで待っている醪。
遂にお酒として生まれました(>_<)
序盤は気温が高くて心配していたんですが、例年に比べると遜色なく良い出来に仕上がってると思います(^^)v
また、同時に酒粕も出てますのでこちらもどうぞ!
何やら林先生のテレビにてまた酒粕が紹介されたようで、いろんなところから問い合わせが来てます。
ありがたいな、林先生!