かたふね徒然ブログ

いよいよ上槽! 十代目

2018/12/17

どうも、十代目です。

第一号を仕込んでから23日・・・

いよいよこの日を迎えました!

そう、上槽です(^o^)/

いわゆるお酒を搾ることを上槽と言います。

いやーこの仕事を10年くらいやってますが、この瞬間は「いよいよ来たか」っていう気持ちになりますね。

2018-12-17 10.51.01

搾る前はこんなカンジで待っている醪。

2018-12-17 11.31.30

遂にお酒として生まれました(>_<)

序盤は気温が高くて心配していたんですが、例年に比べると遜色なく良い出来に仕上がってると思います(^^)v

また、同時に酒粕も出てますのでこちらもどうぞ!

何やら林先生のテレビにてまた酒粕が紹介されたようで、いろんなところから問い合わせが来てます。

ありがたいな、林先生!