かたふね徒然ブログ

甑倒し 十代目

2019/02/12

どうも、十代目です!

最強寒波が東日本に猛威を振るった今日この頃、皆さま体調は崩してませんでしょうか?

我が蔵では10月29日に入蔵し、11月3日に米の初洗いを行いましたが、いよいよ甑倒しの日を迎えました(^o^)/

ちなみに甑(こしき)とは、お米を蒸かす大型の容器の事。それを倒すという事は、もうお米を蒸かすのは終わりだよーという事です。酒造業界としてはこれで仕込みは一区切りっていう位置づけです。

2019-02-11 08.07.59

最後の蒸かしです。

2019-02-11 09.10.402019-02-11 09.10.422019-02-11 09.13.53

最後の仕込みは純米酒でした。

2019-02-11 09.17.49

今年は全部でタンク26本分の仕込となりました。

なかなか米の種類によって吸水、蒸かしの部分で苦労するところはありましたが、全体的には順調にいった年ではないかと思います。

苦労した部分はまた来年への課題という事で、活かしていきたいです。

2019-02-11 09.17.59-1

とはいえ、まだまだ醪管理は残っておりますので気を抜かずに最後の搾りまで持っていきたいですね(^^)v